23.06.2018 - 14-19 Uhr, Pfarrheim Liebfrauen, Hennef-Warth
21.07.2018 - von 10-13 Uhr, ev. Gemeindezentrum, Bonner Straße, Hennef.
Fußwallfahrt nach Bruchhausen
18.08.2018 - Anmeldung bis 06.08.2018
18.08.2018 - von 10-13 Uhr, ev. Gemeindezentrum, Bonner Straße, Hennef.
01.09.2018 - 14-19 Uhr, Pfarrheim Liebfrauen, Hennef-Warth
Ökumenekreis
13.09.2018 - 18:15 Uhr, ev. Christuskirche
10.11.2018 - 14-19 Uhr, Pfarrheim Liebfrauen, Hennef-Warth

Das Projekt Venilale

Das Waisenhaus “Orphanato St. Dominic Savio” in Venilale, in dem ungefähr 130 Mädchen zwischen 5 und 18 Jahren wohnen, wird von den Schwestern Don Boscos (auch Mariahilfsschwestern genannt) geleitet.

Die Kinder finden dort ein neues Zuhause und eine Familie. Die Gründe, warum Kinder im Waisenhaus aufgenommen werden, sind sehr unterschiedlich. Es gibt welche, die keine Eltern und keine Familie mehr haben, und auch solche, deren entfernte Verwandte sie nicht aufnehmen können, da sie so arm sind, dass sie eine zusätzliche Person nicht ernähren können.

Für die Salesianer ist es wichtig, Hilfe zu Selbsthilfe anzubieten. Deswegen ist Bildung etwas, worauf großer Wert gelegt wird. In Osttimor wurden daher nicht nur Waisenhäuser sondern auch Schulen gegründet. In Venilale gibt es die “Catholic school” (6-12 Jahre) und die “St. Christovaun school” (12-28 Jahre). Diese werden von den Salesianern geführt und die Schwestern Don Boscos helfen im Unterricht aus. Hier wird es meine Aufgabe sein, Englisch und Musik zu unterrichten.s.

In beiden Schulen wird den jungen Menschen eine Grundlage für das weitere Leben gegeben. Somit bekommen sie auch die Möglichkeit, eine Ausbildung zu absolvieren oder sogar eine Universität zu besuchen.

Das Projekt in Venilale besteht also aus einer komplexen Zusammenarbeit vieler verschiedener Menschen, die bemüht sind, den Kindern und Jugendlichen Bildung zu ermöglichen, um dem Analphabetismus, der Armut und Arbeitslosigkeit zu entkommen.